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Achim2
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Hallo,
ich widme mich jetzt mal meinem Gewölbekeller.
Habe den Putz vom Gewölbe runtergeklopft, war alles auch mit Dispersion überstrichen, auch die Natursteine...
Unter dem Putz kam eine schön mit Backsteinen gemauerte Tonne zum Vorschein, die auf Natursteinen ruht...
Ich habe ein Buch gelesen "Feuchte Keller" oder so...,
der das ganze aus historischer Sicht erklärt und will den Keller auch so nutzen (Kartoffeln, Rüben und Wein)
Jetzt schreibt er in dem Buch, die Backsteine im Gewölbe wurden mit zementhaltigem Mörtel ausgefugt, der besseren Statik wegen...
Soll ich jetzt dafür tatsächlich einen Zementmörtel nehmen ?
Oder einen Kalk/Zement-Mörtel ?
Oder besser Kalkmörtel (selber gemacht), hebt das nicht auch genauso gut ? Kalk wird doch im Lauf der Zeit immer härter...
Die bestehenden Fugen sind schon zum Teil rausgebröselt, will mir halt immer mal ein Stückchen vornehmen...
Grüße
Achim Brückner
ich widme mich jetzt mal meinem Gewölbekeller.
Habe den Putz vom Gewölbe runtergeklopft, war alles auch mit Dispersion überstrichen, auch die Natursteine...
Unter dem Putz kam eine schön mit Backsteinen gemauerte Tonne zum Vorschein, die auf Natursteinen ruht...
Ich habe ein Buch gelesen "Feuchte Keller" oder so...,
der das ganze aus historischer Sicht erklärt und will den Keller auch so nutzen (Kartoffeln, Rüben und Wein)
Jetzt schreibt er in dem Buch, die Backsteine im Gewölbe wurden mit zementhaltigem Mörtel ausgefugt, der besseren Statik wegen...
Soll ich jetzt dafür tatsächlich einen Zementmörtel nehmen ?
Oder einen Kalk/Zement-Mörtel ?
Oder besser Kalkmörtel (selber gemacht), hebt das nicht auch genauso gut ? Kalk wird doch im Lauf der Zeit immer härter...
Die bestehenden Fugen sind schon zum Teil rausgebröselt, will mir halt immer mal ein Stückchen vornehmen...
Grüße
Achim Brückner